Tenaga Kesehatan Teladan Triwulan Pertama (I)

Integritas, totalitas serta produktifitas dalam melahirkan inovasi membuat beliau terpilih sebagai Nakes Teladan periode TW 1 tahun 2021. Selamat kepada Bidan Koordinator Puskemas Air Tiris Eka Adianita.
Beliau merupakan suksesor dari program inovasi JEBOL HAMIL, yaitu Jemput Bola Ibu Hamil (Bumil). Berawal dari data rendahnya cakupan pemeriksaan pada Bumil membuat beliau dan teman² lainnya di Puskesmas memikirkan sebuah program yang mengupayakan peningkatan angka pemeriksaan pada Bumil. Faktor ekonomi dan minimnya pengetahuan menjadi alasan utama mengapa selama ini banyak Bumil yang jarang melakukan pemeriksaan. Maka di awal bulan Maret 2021 tercetuslah sebuah program inovasi yang diberi nama JEBOL HAMIL. Kegiatan ini bertujuan sebagai upaya pendeteksian dini jika ada kelainan atau penyakit penyerta pada kehamilan yang akan menyulitkan ibu dan anak yang akan dilahirkan nantinya. Para Bumil dijemput ke Desa lalu dibawa ke Puskesmas untuk dilakukan 9 paket pemeriksaan :

1. USG kehamilan
  2. Hemoglobin
  3. Gula Darah
  4. Protein Urine
  5. Kolesterol
  6. Golongan Darah
  7. HIV
  8. Sepilis
  9. Hepatitis

Selanjutnya Bumil diantarkan kembali pulang. Seluruh biaya pemeriksaan ini tanpa biaya (gratis). Seandainya paket pemeriksaan ini diuangkan mungkin biayanya mencapai 1 juta rupiah, namun saat ini gratis 100% di Puskesmas Air Tiris. Selama 1 bulan kegiatan ini dijalankan, sudah berhasil dilakukan untuk 5 Desa dengan sasaran hampir 100 orang Bumil.

(Sumber : https://www.facebook.com/uptd.puskesmaskampar.9/posts/950480159036681)